味覚

2日前からニガリを苦いと感じる様になった。おそらくもう必要量は足りたからだろう。一週間は止めて、また試してみたい。自分の場合、髪がしっかりして、浮腫が取れる効果があった。

妊娠中の偏食は知られているけれど、体の状態が良い人の味覚は鋭くて、体に必要な食物を自然と旨いと感じる。逆もまた然り。

例えば、春はデトックスの季節なので、それを促進する為に苦い食べ物を摂ると良い。簡単なのはブラックのコーヒーだ。クマは冬眠明けにフキノトウを下剤代わりに食べるけれど、それと一緒。そして、苦味が必要な人は、不思議とブラックコーヒーをそんなに苦いとは感じない。

人類も哺乳類なので、冬越えの為に体に脂を溜め込む。それを春に捨てるのだが、デトックスがスムーズではない場合に花粉症などが出る。要は下水が詰まって、上水から溢れているだけだ。

自分の場合、1月末くらいから週一の断食を3回くらいして、下剤代わりのブラックコーヒーを一日に2、3杯は飲む。花粉症が嫌なのでその準備だ。そして、肝臓と腸に手技を施す。普段、よく食べるので、これをサボると花粉症が出る。まあ、準備さえしておけば、花粉症はそんなに難しい症状ではない。

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