行きつけの焼肉屋があるのだが、そこの支配人が1年ほど前に引退した。
すると、途端に店がダメになるので驚いた。以前は飲めるみたいな米だったのに、なぜか臭い。お冷が水槽臭いので、それで炊いているに違いない。支配人が水の世話をしていたのではないだろうか。
オペレーションも悪くなったけれど、店内全体を見回す役目の人がいない。配膳を一人減らして、役を作れば良いのに。
復活を願って2か月おきくらいに訪ねているのだが、一向に改善されない。来る度に客が減っている。前は順番待ちだったのだが。保って後2年くらいだろうなあと寂しい気持ちになった。
店員を見ると若い人ばかりだ。組織的には、中間層の人材を育成出来なかったのだろう。もしかしたら、就職氷河期世代の不在問題なのかもしれない。オーナーは現場を見に来ないものなのだろうか。数字に出ているだろうに。
今日訪ねて、もう行かないと決めた。勉強になりました。自分も気をつけよう。